中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
山东威海环翠区档案馆 档案服务助力企业高质量发展
  本报讯 今年以来,山东省威海市环翠区档案馆围绕区委、区政府提出的“三联三服”(联系服务企业、项目、人才)工作要求,结合自身优势与企业需求,对企业开展“保姆式”跟踪服务,不断发挥档案工作在企业经营活动中的服务作用,助力企业高质量发展。
  按照海洋强省建设要求,区档案馆在威海浦源食品有限公司积极开展经略海洋档案示范点创建工作。为使企业档案工作进一步规范化、科学化,区档案馆指导企业系统化打造档案室、荣誉室、留样室、阅览室、产品展厅等“四室一厅”硬件设施;向企业出具《关于对威海浦源食品有限公司档案科学管理的指导意见》,举办档案知识培训班,健全档案管理网络,制定档案管理办法,理顺档案工作机制,指导其规范整理产品、标准化、专利、合同、人事、基建、项目申报等10余类核心档案。
  区档案馆负责人先后多次带队走进企业,为企业档案的科学管理提供服务,帮助企业解决实际问题。其中,区档案馆协助蓝海银行、威海魏桥科技工业园有限公司、中国移动威海分公司等企业建立了规范化、高标准的档案室,确保档案保管安全;为企业专(兼)职档案人员进行“手把手”业务培训,培养专业化档案人才队伍,并组织上述企业到其他单位学习档案管理的先进经验,让企业在“对标”的过程中寻找差距,弥补不足。
  此外,区档案馆还组织企业参加以“新中国的记忆”为主题的国际档案日宣传活动,举办了“全国公安系统二级英模戚恩雨同志先进事迹”展览,并为参加企业免费发放档案书籍,进一步拉近了企业与档案的距离;利用全区企业档案工作QQ群,随时对企业进行档案整理指导服务,为企业答疑解惑;组织全区重点企业的档案工作人员参加全市档案人员培训班,使企业档案工作人员对档案整理标准和规范化管理有了更加深刻的认识,夯实了企业档案工作基础。随后,区档案馆通过“三联三服”活动专刊,及时发布工作动态,总结推广企业档案管理的先进经验和成功做法,提升全体工作人员服务企业的思想意识和服务能力,促进全馆“三联三服”工作提档升级。

  原载于《中国档案报》2019年8月12日  总第3411期  第二版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037