中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
福建泉州 档案工作服务文明城市创建

    本报讯 前不久,福建省泉州市档案局馆荣获泉州市“创建全国文明城市工作先进集体”荣誉称号。这是对市档案局馆着力提升社会文明程度,不断提高档案工作服务文明城市创建质量和水平的肯定。

    市档案局馆狠抓业务建设,坚持规范化管理,优化档案窗口服务,优先整合婚姻、土地等民生档案资源,积极为广大市民维护切身利益提供档案凭证;加强执法检查力度,对各县(区、市)档案馆库、市直有关单位档案室等开展专项档案行政执法检查,推动全市各级各类档案馆(室)在有效预防和化解社会矛盾、促进社会和谐中发挥档案的服务作用。

    市档案局馆深入挖掘馆藏资源,先后推出了“档案见证魅力泉州”“侨批中的家风”等多个档案展览,并联手大中小学校及学生小记者团开展共建共创活动,努力打造令广大学生和市民群众纷纷点赞的校外课堂;广泛开展志愿服务活动,组建了泉州市档案系统学雷锋志愿服务总队,制定年度计划和具体活动方案,深入学校、社区、广场、企业,开展以“低碳生活、绿色出行,垃圾分类、变废为宝,遵纪守法、共创和谐”为主题的志愿服务活动;利用档案门户网站、官方微信公众号、电视采访等渠道,并通过开办报纸专栏、推出微电影等方式,对档案馆便民利民服务、爱国主义教育基地展览及档案志愿服务活动等进行立体化宣传,进一步提升档案服务文明社会建设的实效性,引领社会良好风尚。

    下一步,市档案局馆将继续以加强自身文明创建和组织社会志愿服务活动为重点,着力提升文明城市建设的参与度,为建设文明和谐社会作出贡献。      

    原载于《中国档案报》2019年6月10日  总第3384期  第二版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037