中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
上海金山区 集中发布124部村志 助力乡村振兴与文脉传承

    本报讯 近日,上海市金山区集中发布了由区档案局编纂的《金山区村志丛书》(以下简称《丛书》)。区委书记赵卫星在发布仪式上指出,要利用村志丛书全面系统、丰富翔实的记述,为金山区实施乡村振兴战略和乡村文脉传承工程提供文化引领和资料支撑。区委常委、宣传部长时建英,副区长王益洋出席发布仪式。赵卫星向上海市档案馆、上海市图书馆、上海通志馆和复旦大学等单位代表赠送了全套《丛书》。

    该《丛书》历时8年编纂而成,详细记载了金山区全部124个行政村的地理、历史、经济、风俗、物产、人物等,总计达2000余万字,可谓一部农村的“百科全书”。《丛书》挖掘整理出了许多鲜为人知的古集镇,记录了那些即将消失的风俗,收录了反映农村生产情况和生活趣事的民间谚语、婚丧习俗、民间传说和历史人物,极大地丰富了金山区本土文化的历史内涵,还详细记录了农村的文化变迁,理清了村里的历史沿革和发展轨迹。它不仅是一套全面客观的大型资料文献,更为村民们留住了乡情乡愁。

    随着城镇化的推进,及时完整地抢救、记录、保留、传承村落历史文化显得尤为迫切。为此,金山区档案局在2011年率先启动了村志编修工作。因在全国属于先行先试,没有成熟的经验可供借鉴,区档案局编纂人员通过先行试点、业务指导、评稿审稿、发放志书范文等途径,逐渐摸索出一套村志编纂的工作方法,终使全区124个村的村志全部修编完成,实现了一村一志。

    《丛书》的编纂完成有力助推乡村振兴战略的实施。现在,124部村志已经“活化”在各村乡村振兴进程和文化传承中,为金山区留下了宝贵的精神财富。比如,根据村志记载,山阳镇长兴村的甸山原是上海第一个县治“海盐县”的所在地。虽然“海盐县”如今已在沧海桑田中被湮没,但悠久的历史可以挖掘。村委会便打算在甸山建一座文化公园,以彰显长兴村的文化底蕴,服务长兴村振兴。

    同时,村志在实施乡村文脉传承工程中也发挥着重要作用。村民们利用村志资源,编写民间传统故事,修建村史馆,以留住历史,传承文明。枫泾镇新义村的《白果树下金鸡啼》、漕泾镇护塘村的《西护塘的故事》、朱泾镇五龙村的《五龙的故事》等已编印成册。金山工业区运河村的兴民学堂已有100多年历史,一个村史馆已在运河村建成。在金山区,这些有趣而又具有人文价值的村志史料正被一一梳理,编写成故事,走进百姓生活。

    原载于《中国档案报》2019年6月10日  总第3384期  第二版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037