中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
浙江全省档案局长馆长会议提出稳中求进实现档案工作更高质量更高水平发展

前不久,浙江省档案局长馆长会议在杭州召开。会议总结2018年全省档案工作,交流先进经验,部署推进2019年工作。省委常委、秘书长陈金彪对此次会议作出指示,强调要把会议开好,本着精简、管用原则,牵头组织开好档案系统工作会议,把全国档案局长馆长会议精神贯彻落实好;要把力量汇聚好,结合局馆分设的实际,注重统筹和整合各方力量,强化业务培训,不断提升档案工作整体能力水平;要把机制建好,对照“上下贯通、执行有力”的工作要求,理好上下体制机制,积极探索具有浙江特色的档案工作领导体制、管理体制和工作机制。省委副秘书长、省档案局局长、省档案馆馆长刘芸出席会议并讲话。

会议指出,2018年全省档案工作在省委、省政府的正确领导和国家档案局的有力指导下,坚持“八八战略”再深化、改革开放再出发,坚定档案工作“三个走向”根本遵循,紧紧围绕中心大局,深化“五档共建”,突出档案文化建设,着力推进档案事业高质量发展,全省档案工作再上新台阶,继续走在全国前列。

会议提出,2019年全省档案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及省委十四届历次全会精神,以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,坚持稳中求进工作总基调,坚定档案工作“三个走向”根本遵循,自觉对照省委书记车俊提出的“四个永无止境”的要求,围绕中心大局,突出改革创新,以“一盘棋、双加强”的思路,深化“五档共建”,着力提升档案“三服务”水平,实现档案工作更高质量更高水平发展。

会议强调,机构改革后,档案局、档案馆由合一到分设的现状必然带来档案工作从认识到实践的深刻变革。怎么看、怎么干,成为摆在大家面前的一道必答题。档案工作者必须增强辩证思维,既看到改革带来的新挑战、新困难、新矛盾,更要看到改革带来的新机遇,全力攻坚克难,借改革之机倒逼工作转型发展,让改革为档案事业发展插上新翅膀。

原载于《中国档案报》2019513总第3372第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037