中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
广东 加快推进市县两级国家综合档案馆建设

    本报讯 近日,中共广东省委办公厅、广东省政府办公厅发出《关于市县两级国家综合档案馆建设情况的通报》,要求各地进一步贯彻落实《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,加快推进全省市县两级国家综合档案馆建设。

    通报对当前广东市县两级国家综合档案馆达标情况、已开工档案馆建设进度以及尚未开工档案馆建设进度等情况进行了说明,分析了有关地区档案馆建设进度迟缓的主要原因,要求各有关地区党委、政府对标对表,严格落实档案馆建设主体责任,切实把档案馆建设列为重点工作,采取有力有效措施,加大推进力度,确保在2020年底前建成启用。

    通报要求,各有关地区党委、政府要坚持问题导向和目标导向,进一步完善档案馆建设工作方案,分解工作任务,建立倒逼机制,明确责任人和责任分工,多措并举加快建设进度,各地级以上市委办公厅(室)每半年向省委办公厅报告本地区档案馆建设进度情况。通报强调,对责任不落实、推动工作不力、推诿扯皮的地区将进行约谈。

    档案馆库建设关乎档案事业的发展,建好国家综合档案馆是实现“为党管档、为国守史、为民服务”的重要前提和基础。一直以来,广东省委、省政府高度重视市县两级国家综合档案馆建设。2017年,广东省政府办公厅发出《关于加快推进全省国家综合档案馆建设有关事项的通知》;2018年,广东省政府对全省尚未达标的市县两级国家综合档案馆建设情况开展了专项督查。此次通报是在原省档案局馆档案行政职能划归广东省委办公厅后贯彻落实《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》的重要举措,将对各地切实有效落实档案馆建设的主体责任和加快档案馆建设步伐起到推动作用。

    

    原载于《中国档案报》2019年4月11日  总第3358期  第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037