中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.naa.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
上海 明确今年工作重点和发展举措

  本报讯 2月13日,中共中央政治局委员、上海市委书记李强到市档案局馆调研并发表讲话。日前,市档案局馆专门组织了讲话精神传达学习会,提出了具体的落实举措和今年的工作任务。

  会上,局馆干部职工一致认为,李强同志到市档案局馆调研,充分表明市委重视、关心和支持档案工作,李强同志的讲话阐明了档案工作的责任使命,为新时代上海档案工作创新发展指明了方向。

  今年,市档案局馆将重点抓好4个方面的工作。一是切实加强党的建设,进一步强化“档案工作姓党”的意识。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会总书记考察上海重要讲话精神,始终坚持把政治建设摆在首位,不断加强党的建设,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要树牢底线意识,认真梳理工作中存在的风险点,着力增强风险防范能力。把“档案工作姓党”“为党管档”贯彻到档案工作全过程、各方面。二是主动围绕中心,积极服务大局。要进一步放大自贸区“单套制”管理效应,扩大经验推广深度和广度,为创造更加开放包容的营商环境提供便利;加大长三角民生档案联动查询工作力度,主动对接长三角一体化示范区建设,探索建立更便捷有效的长三角档案工作互联互动机制;聚焦重大任务,收好、管好各类重要活动和重大事件档案资料,认真做好机构改革中的档案工作。三是做强做实主业,加大创新实践力度。要做深档案整理研究,提高资政服务能力;做实档案保护和管理工作,确保档案基础管理科学安全、规范有序;做强档案利用服务,围绕新中国成立70周年创新和丰富宣传活动载体及传播平台;不断扩大民生档案查询种类,积极融入“一网通办”工作体系,促使工作向加强社会治理和乡村振兴的一线延伸。四是大力加强档案人才队伍建设。着力提升干部队伍的政治素养、大局观念和专业能力;倡导团结协作、刻苦钻研、激情创造的工作氛围,造就一支与建设世界一流档案工作相匹配的档案人才队伍。

  原载于《中国档案报》2019年2月28日 总第3340期 第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037