中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
福建
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>福建>工作动态
工作动态
福建省档案馆明确档案法宣贯举措

 本报讯 新修订的《中华人民共和国档案法》公布以来,福建省档案馆通过召开会议、微信工作群转发、处室专题学习等方式开展学习,并专门召开会议部署宣贯工作。

 会议指出,新修订的档案法对福建省档案法制建设提供了重要遵循,全省档案部门要充分利用这一有利契机认真学习贯彻,助力全省档案工作高质量发展。

 会议要求,全省各级档案部门要将宣传贯彻档案法作为今年普法工作的重点内容,利用讲座、培训等形式加强档案干部依法治档能力,依托媒体、网络等平台增强公众档案法治意识。加快推进《福建省档案条例》的修订工作。目前,条例修订工作已迫在眉睫,相关部门要把握时机、借鉴经验、加快进度,并积极与省司法厅等部门沟通对接,实现协作支持。抓紧做好《福建省侨批档案保护管理和开发利用办法》的制定工作,依托世界遗产大会在福建省福州市举办的良好契机,与相关司法部门共同研究推进办法出台,提升社会公众文献遗产保护意识,发挥文献遗产在服务中心工作中的应有作用。不断完善档案执法队伍建设,加强多部门研讨力度,助推相关管理办法制定,有效整合省档案馆专业技术力量辅助档案行政执法工作。

原载于《中国档案报》2020年7月13日总第3550期 第一版