中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
浙江
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>浙江>工作动态
工作动态
浙江衢州对市级机关档案规范化建设开展执法检查

 本报讯 近期,浙江省衢州市档案部门以贯彻实施新修订的《中华人民共和国档案法》为契机,聚焦提升机关单位档案管理水平,组织人员成立检查组,对市级机关单位档案规范化管理开展执法检查。执法检查坚持问题导向和效果导向,突出检查重点、注重现场指导、强化整改提升,进一步推进依法治档,有力促进了全市机关档案规范化建设。

 执法检查前,市档案部门研究制定工作方案,依据《机关档案管理规定》相关要求,结合本地实际和前期掌握的情况,确定了机关单位档案工作制度建设与条件保障、归档管理与保管利用、数字档案室建设与档案登记备份、电子公文与重要政府数据归档4方面重点检查内容,确保执法检查有的放矢、精准发力。执法检查中,检查组不听汇报、不座谈交流,直奔主题、直击短板,通过实地查看、查询资料、现场询问等方式对各单位档案规范化管理情况进行“把脉问诊”,并重点对涉改单位撤并过程中档案规范处置情况进行督促检查。

 执法检查中,检查组坚持效果导向,把服务指导贯穿执法检查全过程。一方面,针对检查发现的问题,执法检查人员现场予以指导,提出解决方案,帮助被检查单位明晰整改方向,如在市科技局执法检查时,检查组对档案整理卷件不分、未编页码等不规范问题进行现场纠正,并对实体档案规范化整理进行现场培训;另一方面,借执法检查开展档案政策法规宣传,加强对问题的分析研判,由点及面、由表及里,帮助指导被检查单位加强制度建设、健全工作机制、提升信息化水平,提升机关档案工作规范化、科学化水平。

 检查结束后,市档案部门认真做好执法检查“后半篇文章”,将整改提升作为重中之重抓紧、抓实。市档案部门放大执法检查效果,检查结果以衢州市大督考工作领导小组办公室名义公开发文通报,将检查发现的问题向各单位逐一作出书面反馈,要求其限期整改并及时报送进展情况。同时,加大业务培训力度,梳理汇总执法检查中发现的共性突出问题,围绕提升机关单位档案工作人员业务实操能力,专门编撰《档案政策法规汇编》工作手册发给市级机关各单位,举办档案移交进馆、实体档案保管利用、档案信息化建设等专题培训会,对档案实体规范整理、数字化质量标准等进行详细解读、现场答疑,受到档案工作人员的普遍欢迎。  

原载于《中国档案报》2020年7月30日 总第3557期 第二版